ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 22 г. Гомеля
с английским языком обучения

246020 г. Гомель, ул. Черноморская, 3

тел. 32-00-59

Наша страничка ВКонтакте

 vk.com/club184607518

 vk.com/otryadvialactea

e-mail: sovroo-sch22@sovroo.gorodgomel.by


Поиск информации












Наши достижения


Ваше мнение
Кто по вашему мнению должен заниматься воспитанием ребенка в 6-ой день недели?
семья
школа
другое
Электронное обращение
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись 
Или позвонив по телефону 32-00-59 (приемная)

 


   


Единый день информирования

  

 



  

      

   

    


     

     

      

    

    
    
    
    

Удача сопутствует любознательным


ЗОЖ

В связи с неблагоприятными погодными условиями план проведения районного спортивно-массового мероприятия, посвященного Всемирному Дню снега переносится на следующую неделю.                                          

                                                             

                                                                 Приложение

                                                                                           к приказу директора школы

                                                  №


План проведения районного спортивно-массового мероприятия,

посвященного Всемирному Дню снега 15.01.2022г.

Время

Мероприятие

Место проведения

Ответственные

Участники

1

12.00-12.10

Торжественное открытие районного спортивно-массового мероприятия, посвященного Всемирному Дню снега

Фойе школы

Заместитель директора по УР Калинина С.В.,

педагог-организатор Горбачевская Я.В., классные руководители 8-11 классов, сопровождающие ГУО «Средняя школа № 7 г. Гомеля»,

ГУО «Средняя школа № 39 г. Гомеля»,

ГУО «Средняя школа № 28 г. Гомеля»

Учащиеся 8-11 классов ГУО «Средняя школа № 7 г.Гомеля»,

ГУО «Средняя школа № 39 г.Гомеля»,

ГУО «Средняя школа № 28 г.Гомеля»,

ГУО «Средняя школа № 22 г. Гомеля»

2

12.20-13.12

Соревнования по хоккею «Золотая шайба»

*при неблагоприятных условиях «Лыжные гонки»

Стадион школы

Учителя физической культуры и здоровья Привалова О.А., Зыкун И.А., классные руководители 8-11 классов, сопровождающие ГУО «Средняя школа № 7 г. Гомеля»,  ГУО «Средняя школа № 39 г. Гомеля», ГУО «Средняя школа № 28 г. Гомеля»

Учащиеся 8-11 классов

ГУО «Средняя школа № 7

г. Гомеля»,

ГУО «Средняя школа № 39

г.Гомеля», ГУО «Средняя школа № 28

г.Гомеля», ГУО «Средняя школа № 22

г. Гомеля»

3

13.30-13.50

Постройки из снега «Снежный символ – 2022»

Стадион школы

Учителя физической культуры и здоровья Удод С.П., Корнеенко С.Г., классные руководители 8-11 классов, сопровождающие ГУО «Средняя школа № 7 г. Гомеля»,  ГУО «Средняя школа № 39 г. Гомеля», ГУО «Средняя школа № 28 г. Гомеля»

Учащиеся 8-11 классов ГУО «Средняя школа № 7

г.Гомеля»,  ГУО «Средняя школа № 39

г.Гомеля», ГУО «Средняя школа № 28

г.Гомеля», ГУО «Средняя школа № 22

г. Гомеля»

4

14.00

Подведение итогов. Награждение победителей.

Закрытие районного спортивно-массового мероприятия, посвященного Всемирному Дню снега

Стадион школы

Учителя физической культуры и здоровья Удод С.П., Корнеенко С.Г., классные руководители 8-11 классов, сопровождающие ГУО «Средняя школа № 7 г. Гомеля»,  ГУО «Средняя школа № 39 г. Гомеля», ГУО «Средняя школа № 28 г. Гомеля»

Учащиеся 8-11 классов ГУО «Средняя школа № 7

г.Гомеля»,  ГУО «Средняя школа № 39

г.Гомеля», ГУО «Средняя школа № 28

г.Гомеля», ГУО «Средняя школа № 22

г. Гомеля»


*в случае неблагоприятных погодных условий (дождь) соревнования по хоккею переносятся

в спортивный зал


Заместитель директора

по воспитательной работе                                                                              А.В.Терещенко

 


Объявление!

Привить против COVID-19 можно будет детей в возрасте 12-17 лет. Для этого родителям или законным представителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию.

Вакцинацию можно будет пройти не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.

В настоящее время для вакцинирования предлагается инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (Verо Cell). Страна-производитель Китайская Народная Республика.

Прививочная компания детского населения против инфекции COVID-19 начнется 27 декабря 2021 года.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.12.2021 №1615

 

к приказу директора школы

                                                                                                                                   №

План проведения Дня здоровья  11.12.2021г.

 

№ п/п

Мероприятие

Место проведения

Время

Класс

 

Ответственный


Подвижные игры, эстафеты

Спортивный зал

10.00-10.35

1,2

Зыкун И.А.


Подвижные игры, эстафеты

Спортивный зал

11.00-11.35

3

Зыкун И.А.


Соревнования по мини-футболу

Спортивный зал (большой)

12.00-12.50

5

Зыкун И.А.

Удод С.П.


Соревнования по мини-футболу

Спортивный зал (большой)

13.00-13.50

7

Зыкун И.А.


Соревнования по мини-футболу

Спортивный зал (большой)

14.00-14.50

8-11

Зыкун И.А.

 

Заместитель директора по ВР                                    А.В.Терещенко

 

Безопасность пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов – неотъемлемая часть продовольственной безопасности и играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Загрязнение продуктов питания химическими веществами может приводить к острому отравлению или развитию хронических заболеваний, в том числе онкологических. Для защиты потребителя необходимо, чтобы продукты питания, стоящие на нашем столе, производились, перерабатывались и распространялись безопасным образом. Число людей, пострадавших от пищевого отравления в промышленно развитых странах, ежегодно возрастает на 30%. Симптомы могут быть от слабо выраженных до тяжелых, и, как правило, проявляются они у более восприимчивых потребителей, таких, как младенцы, беременные женщины и пожилые люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, от желудочно-кишечных заболеваний, передаваемых через продукты питания и воду, ежегодно умирают примерно 2,2 млн. человек, включая 1,9 млн. детей. Заболевания, передаваемые через продукты питания, могут быть также вызваны химически опасными факторами, такими, как пестициды – их результатом могут быть хронические, опасные для жизни симптомы или иммунологическая недостаточность, а также рак и летальный исход. Безопасность пищевых продуктов может пострадать на любом из этапов: фермеры применяют агрохимикаты, удобрения, пестициды и ветеринарные препараты; до того, как продукты питания попадут к нам на кухню, переработчики и розничные предприятия могут ненадлежащим образом приготовить или хранить продукты питания или не обеспечить соблюдение самых высоких гигиенических нормативов.  Безопасность пищевых продуктов все в большей степени становится также одним из важнейших факторов обеспечения продовольственной безопасности - количества безопасных продуктов питания, доступа к ним и их наличия. Облучение пищевых продуктов может на 25-40% снизить потери пищевых продуктов после урожая, вызванные насекомыми, бактериями или плесенью. В процессе облучения пищевые продукты подвергаются воздействию электронных пучков, гамма-лучей или рентгеновских лучей с целью уничтожения микроорганизмов и противодействия порче. Облучение пищевых продуктов имеет несколько преимуществ по сравнению с термической или химической обработкой, охлаждением или заморозкой, поскольку при нем не происходит значительного повышения температуры содержания пищевых продуктов. Этот процесс не влияет на вкус, запах или текстуру пищи, и при нем не осаждается никаких потенциально вредно химических остатков. Поскольку облучение может проникать через упаковку, можно обрабатывать упакованные продукты питания, защищая их от любого последующего бактериального заражения или повторного заражения сельскохозяйственными вредителями. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов: изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, бактериальная резистентность.

Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

В публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

1. Храните продукты в чистоте;

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;

4.Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;
5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

При появлении  признаков заболевания, плохом самочувствии  необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

 

Врач-эпидемиолог

отделения надзора за                                                                    Е.А. Власова

организациями здравоохранения

 

Профилактика близорукости

Близорукость или миопия - это заболевание глаз, которое проявляется снижением зрения вдаль. При близорукости глазное яблоко имеет удлиненную форму и когда световые лучи проходят сквозь него, то фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. При этом на сетчатке создается нечеткое изображение. Если ничего не предпринимать, то развиваются серьёзные необратимые изменения органа зрения.

Близорукость, в большинстве случаев, проявляется и прогрессирует в школьном возрасте. Причин для этого множество - большая нагрузка на глаза ребенка во время учебных занятий, просмотра экрана телевизора, компьютера, гаджетов и другое. Также имеет место причина – наследственность.

Чтобы предотвратить развитие близорукости нужно знать и применять профилактику, которая вполне простая и доступная.

Профилактика близорукости включает:

- перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Такой отдых должен длиться от трех до пяти минут и повторяться каждые сорок минут;

- чередование чтения, выполнения домашних заданий с активными играми, физическими упражнениями и прогулками;

- полноценный сон.

- гимнастика для глаз. Пример упражнений: медленно двигать глазами вверх-вниз, затем влево-вправо и по окружности большого воображаемого круга; переводить взгляд поочередно с близкого предмета вдаль; зажмурить глаза на несколько секунд, затем открыть их; быстро моргать в течение 1 минуты.

- правильно организованное рабочее место - размер и конструкция мебели подобраны в соответствии с ростом и пропорциям тела ребенка, оптимальная освещённость рабочей поверхности;

- полноценное и разнообразное питание.

В питании должны присутствовать:

  • морская рыба, в которой содержатся жирные кислоты и полиненасыщенные жиры;
  • продукты, богатые витаминами А (печень, сливочное масло, сыр, яйца), С (цитрусовые, ягоды), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин (содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках).
  • фрукты и овощи, в том числе оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец.

Ваше здоровье – в ваших руках!


Врач-гигиенист                                                            Полина Грищенко     
 

Как поддержать иммунитет осенью


С приходом осени и изменением природных явлений у людей наблюдаются слабость, сонливость, вялость и частые простудные заболевания, т.к. наш иммунитет ослабевает. А впереди еще зима, поэтому осень – подходящее время для заботы о здоровье.

Поддерживать иммунитет не так сложно, как кажется. Достаточно взять за привычку следующие принципы, которые помогут Вам оставаться не только здоровыми, но и полными сил и бодрости круглый год:

  • разнообразьте свой ежедневный рацион фруктами и овощами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые защищают нас от вредного воздействия окружающей среды. Уделите внимание таким продуктам, как черника, киви, апельсины, красный перец, брокколи и шпинат. В них много питательных веществ и мало токсинов;
  • регулярно выполняйте физические упражнения. Занятия спортом

улучшают качество сна, что в дальнейшем способствует работе иммунной системы. Умеренная физическая нагрузка необходима для улучшения кровотока, нормализации работы сердца, сосудов, легких. Можно ежедневно делать утреннюю зарядку, бегать, плавать в бассейне, заниматься в тренажерном зале или посещать групповые занятия;

  • полноценный сон для хорошего самочувствия. Во время сна тело восстанавливает силы, происходит регенерация клеток и перезагрузка всех процессов. В среднем взрослым требуется от 6 до 9 часов сна. Детям и подросткам — от 9 до 12. Чтобы сон был крепким, за час до ночного отдыха не используйте гаджеты и не смотрите телевизор. Синее свечение экранов отрицательно влияет на наши циркадные ритмы. После ужина прогуляйтесь или немного потренируйтесь, но не позднее, чем за два часа до сна;
  • откажитесь от вредных привычек. Курение ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к простуде, гриппу и другим инфекциям. Принятый перед сном алкоголь способен нарушить циклы сна. Недостаток хорошего сна приводит к повышению уровня кортизола и дальнейшему снижению иммунной функции.
  • контролируйте стресс. Стресс есть везде, но его можно контролировать. Здоровый сон, йога, активный отдых помогут справиться с накопившейся усталостью. Больше здоровых привычек — меньше стресса.
  • пейте витамины. Многие считают, что за лето в нашем организме накапливается много витаминов и полезных веществ. Однако они не обладают свойством задерживаться в нашем теле надолго, а значит, их необходимо регулярно пополнять.
  • гуляйте на свежем воздухе. Прогулки полезны для организма даже в пасмурный день. Свежий воздух способствует улучшению работы сосудов, легких, сердца и всего организма в целом.
  • следите за чистотой в квартире. Важно проветривать помещение и проводить регулярно влажную уборку.
  • одевайтесь по погоде. Осенняя погода капризна и непредсказуема, и поэтому на всякий случай лучше иметь с собой теплые носки и зонтик.



Врач-эпидемиолог

отделения надзора за ОЗ                                                     Н.Н.Громова

 

Здоровое питание для детей

Дети  нуждаются в правильном, сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

Детям необходимы регулярные приемы пищи, количество приемов пищи должно быть не менее 5 – это основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин и дополнительные в виде второго завтрака или полдника и второго ужина. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть  не может. День необходимо начинать с завтрака, который должен состоять из  горячего блюда (каша, запеканка, творожные, мясные или яичные блюда) и горячего напитка (чай, какао, кофейный напиток). В рацион обеда  входят овощной салат, первое блюдо, второе блюдо из мяса или рыбы, овощной или крупяной гарнир и напиток (компот, кисель). На ужин предпочтение отдают блюдам из овощей, кашам, творогу. На ночь желательно  выпить кефир или другой кисломолочный продукт.

Дополнительно нужно употреблять источники витаминов, микроэлементов и клетчатки – это овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты.

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

К  основным правилам здорового питания можно отнести следующее:

- молоко и молочные продукты должны быть в рационе ежедневно. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые  находятся в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно;

- ежедневное употребление овощей и фруктов;

- 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

- 1 раз в неделю – красное мясо (говядина), в остальные дни  можно давать белое мясо (например, курицу, индейку)  или мясо высшего сорта;

- 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые;

- количество сахара необходимо ограничить до двух столовых ложек в день, а соли - до 1 чайной ложки в день;

-  допускается употребление в  небольшом количестве  сладостей, но при этом следует помнить о том, что  продукты  с большим содержанием сахара (торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель) дают детям много энергии, однако почти не содержат в себе полезных веществ и витаминов;

- необходимо отдавать предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным и  припущенным блюдам;

- следует максимально исключить из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты с большим содержанием соли (колбасные изделия и консервы);

- в  качестве  напитков здоровое питание предлагает для детей молоко и воду. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара. Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой, в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо ребенку в течение дня, зависит от погоды,  его физической активности и от продуктов, которые он ест. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание вообще не позволяет употребление сладких газированных напитков.

Помните, что к здоровому питанию детей можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых семья собирается за столом вместе.




Заведующий отделением

гигиены детей и подростков                                            Елена Песенко



 

Пресс-релиз к Единому дню здоровья

«Всемирный день гемофилии».

 

Ежегодно 17 апреля во многих странах, в том числе в Республике Беларусь проводится Всемирный день гемофилии. Общая цель проводимых мероприятий в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи людям, страдающим этим неизлечимым генетическим заболеванием.

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения Фрэнка Шнайбеля, основателя Всемирной федерации гемофилии, и отмечается с 1989 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день число больных гемофилией в мире составляет примерно 400 тысяч человек. До недавнего времени средняя продолжительность жизни людей с гемофилией составляла не более 30 лет. Сегодня существуют методы терапии, позволяющие значительно повысить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность. При достаточном количестве лекарственных препаратов такие больные могут вести полноценную жизнь и являются полноценными членами социума.

Гемофилия – генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена, кодирующего VIII либо IX фактор свертывания крови, что приводит к нарушению свертываемости крови и возникновению кровотечений. Болезнь передается по рецессивному сцепленному с Х-хромосомой типу, т.е женщины являются носительницами гена, но болезнь передают своим сыновьям. Каждая дочь такой женщины имеет 50% шанс стать носителем. Каждый родившийся у этой женщины мальчик имеет 50% шанс стать больным гемофилией. Гемофилия встречается достаточно редко (1 больной на 10000 новорожденных, или 1 на 5000 новорожденных мальчиков).

Различают три типа гемофилии (A, B, C).

Гемофилия А, или классическая гемофилия возникает из-за отсутствия в крови антигемофильного глобулина, или фактора VIII, встречается у 80-85% больных гемофилией. Кстати, в старину, гемофилия А была достаточно распространена в королевских семьях Европы, за что получила поэтический эпитет «гемофилия венценосных».

Гемофилия B - вид более редкий и возникает из-за отсутствия в крови фактора Кристмаса (фактора IX). Встречается у 15% больных гемофилией.

Гемофилия С - этот вид гемофилии сегодня исключен из классификации, т.к. ее клинические проявления значительно отличаются от А и В. Она встречается в основном у евреев-ашкеназов.

Больной гемофилией может страдать от сильных и длительных кровотечений, возникающих в результате любой травмы или раны; в тяжелых случаях могут наблюдаться спонтанные кровотечения в мышцах и суставах. Кровотечение при гемофилии может возникнуть в любое время суток и длиться достаточно долго при отсутствии должного лечения. В этом случае оно может привести к анемии. Дети с легкой и средней степенью гемофилии могут вообще не иметь никаких признаков заболевания при рождении. Первые симптомы (в виде синяков, кровоподтеков и гематом) могут появиться лишь тогда, когда малыш, при первых попытках ходьбы, начинает падать, или ударяться.

Профилактика гемофилии предполагает вливание фактора свертывания крови на регулярной основе, с тем, чтобы сохранить нормальное свертывание крови у больного, и чтобы предотвратить спонтанные кровотечения. Лечение включает в себя лечение кровотечений, если они возникают.

16 апреля 2021 года на  базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии будет организована «прямая» линия врача-валеолога (заведующего) отделения общественного здоровья Степаньковой Анастасии Викторовны по вопросам  здорового образа жизни с 10.00 до 11.00, по телефону 25-49-06.

Степанькова А.В.

заведующий отделением

общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ


 

Питание школьника

 

 

Ни для кого не секрет, что правильное питание ребёнка - это основа его будущего здоровья. В школьном возрасте продолжаются процессы интенсивного роста и развития, а современное школьное обучение характеризуется высокими умственными и физическими нагрузками и сопровождается значительными энергозатратами, что также обуславливает важность для школьника полноценного питания.

Питание должно быть разнообразным. Это достигается путём использования широкого ассортимента продуктов и способами кулинарной обработки. В течении дня блюда не должны повторяться, должно быть обеспечено правильное сочетание блюд. Так, если суп заправлен крупой, то второе блюдо должно быть с овощами, к мясу лучше давать овощные гарниры, к рыбе – картофель, рекомендуются сложные гарниры. Салаты из свежих овощей заправляйте растительным маслом, как источником витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. Важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов. Из кондитерских изделий предпочтение следует отдавать продуктам, богатых пектином: зефиру, пастиле, мармеладу, джему, варенью. Детям любого возраста полезны молоко и кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Все молочные продукты содержат кальций и фосфор, так необходимый организму.

Из питания для школьника необходимо исключить продукты, обладающие раздражающим действием и усиливающие секреторную активность желудка: копчености, маринады, соления, пряности, острые и жареные блюда, газированные напитки, крепкий чай, кофе и прочие. Необходимо ограничить применение жирных сортов мяса, предпочтение отдавайте говядине, телятине, мясным сортам свинины и потрошеной птице (куры, индейка). В детском питании запрещено использование острых приправ (хрен, перец, горчица, уксус). Для лучшего сохранения в овощах ароматических веществ при кулинарной обработке продуктов применятся пассирование. Пассированные овощи (лук, морковь, сельдерей, томаты) придают оранжевую окраску, улучшая внешний вид и аромат блюд.

Правильное питание также подразумевает режим приёма пищи. Нередко школьники его не соблюдают: постоянно что-нибудь жуют, не считают необходимым полноценно пообедать, любят фаст-фуд. Родителям необходимо обратить внимание детей на полноценный режим питания. Наиболее рационален для детей четырёх-пятиразовый приём пищи в одно и тоже время. При этом вырабатывается условный пищеварительный рефлекс, благодаря которому ко времени приёма пищи начинают выделяться пищеварительные соки, усиливающие аппетит и способствующие лучшему пищеварению. Интервалы между приёмами пищи должны быть 3,5-4 часов. Помните, что последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 1-2 часа до сна. Поздний приём пищи вызывает бессонницу, а также способствует отложению жира.

Большое значение для правильного пищеварения имеет организация самого процесса еды. Спокойная обстановка, удобная мебель, сервировка стола, внешний вид блюд, их вкус – всё должно вызывать положительные эмоции. Приёму пищи не должны мешать ни телевизор, ни телефон.

Не забывайте, что человек состоит на 80% из воды. Вода - это источник жизни. Приучайте ребёнка пить именно воду, а не сладкие компоты, соки и напитки.

Помните, что обеспечив правильное питание школьника, вы обеспечите его полноценное всестороннее развитие, укрепите иммунитет, защитите от болезней и в целом улучшите качество жизни.

 

 

 

 

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены детей и подростков                                                      Елена Астапова


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10
 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
БЕЛТА