Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 22 г. Гомеля
с английским языком обучения

246020 г. Гомель, ул. Черноморская, 3

тел. 32-00-59

Наша страничка ВКонтакте

 vk.com/club184607518

 vk.com/otryadvialactea

e-mail: sovroo-sch22@sovroo.gorodgomel.by


Поиск информации





Ваше мнение
Кто по вашему мнению должен заниматься воспитанием ребенка в 6-ой день недели?
семья
школа
другое
Обратная связь



    


Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи.
Или позвонив по телефону 32-00-59 (приемная)

Единый день информирования

  

   

  

   

   

   

     


     

      

    

    

    
    
    

    
    

    

Удача сопутствует любознательным

06.07.2020 09:04

Пресс - релиз к Единому дню здоровья «День профилактики алкоголизма»

 

07 июля 2020 года проводится Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма».

Алкоголизм – заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Это самая распространенная разновидность токсикомании, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности.

После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. Однако прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в алкоголе увеличивается. Человек, еще не будучи алкоголиком, начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения необходимой дозы, появления провалов в памяти и т. д. Когда эти изменения становятся значимыми, оказывается, что психологическая зависимость уже сочетается с физической, и самостоятельно отказаться от приема спиртного очень сложно или практически невозможно.

Выделяют три стадии алкоголизма

Первая стадия сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается выпить, он отвлекается и тяга к спиртному временно снижается до следующей неблагоприятной ситуации. Ему труднее остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события.

Вторая стадия алкоголизма проявляется увеличением количества выпитого спиртного. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардияповышение артериального давления, нарушения сна, дрожание пальцев. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.

Третья стадия алкоголизма проявляется снижением толерантности к алкоголю. Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается. При отказе от приема алкогольных напитков часто развивается алкогольный делирий. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, относительно безопасным считается уровень потребления ниже 8-ми литров алкоголя на человека в год (0,7 л в месяц или 0,021 л в день). Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца у женщин.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обращают внимание на то, что безопасных доз употребления алкоголя нет – любое выпивание спиртного вредно для здоровья.

 

По вопросам  Профилактики алкоголизма и формирования здорового образа жизни на базе  государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 07 и 08 июля можно обратиться  за консультацией по телефону «прямой» линии:

21-02-17 - врач - гигиенист отделения общественного здоровья Кебиков Денис Александрович;

25-49-06 – психолог отделения общественного здоровья Шашкова Ольга Сергеевна.

Ольга Шашкова

психолог

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ


 
22.06.2020 08:20

Гаджет – это игрушка, помощник или опасное новшество?


Современные изобретения «преподнесли» нам еще одну психологическую проблему — зависимость от гаджетов. Смартфоны, электронные книги, ноутбуки и ультрабуки, планшеты, музыкальные плееры, игровые консоли и многое другое, создано, чтобы помогать и служить человеку, а на деле они часто подчиняют его себе. Особенно опасно, когда появляется  зависимость от гаджетов у детей.

Подавляющее большинство людей разных возрастов не могут проводить длительное время без своих гаджетов. Более того, у них наблюдаются тревожные симптомы: растерянность, депрессия, агрессия. Некоторые испытывают состояние сродни ломке. Об этом говорят опыты, проведенные учеными Америки, Великобритании, Китая, России. Поэтому можно утверждать, что зависимость от гаджетов может превратиться в серьезную проблему.

Для детей гаджет-зависимость начинается с того, что родители заменяют себя смартфонами, компьютером или планшетом. Многие предпочитают видеть своего ребёнка удобным, не отвлекающим от взрослых дел. А в итоге вырастает подросток, у которого неверно расставлены приоритеты: сначала виртуальный мир, а затем реальная жизнь.

У дошкольников, которые проводят с гаджетами более 120 минут в неделю - присутствуют отставание в развитии речи, проблемы с моторикой, нарушения памяти, плохая концентрация внимания, снижение креативности и различные эмоциональные расстройства (агрессивность, склонность к зависимости). Все перечисленные эмоциональные проблемы, связаны с несоответствующим жестоким контентом, а также с тем, что компьютерные игры постоянно активируют систему компенсации и получения удовольствия. Поэтому ребенок теряет вкус к ролевым играм, к подвижным играм, художественному творчеству, где нет переходов на другой уровень и начисления баллов. Удовольствие малыш привыкает получать только от гаджетов.

Рекомендации, как помочь современному ребенку не стать жертвой новых технологий:

1. Заниматься с ребенком дома, как в былые времена, когда молодые родители еще сами были детьми. Решающее значение для развития ребенка имеют разговоры, рассказывание историй, пение, обучающие игры, совместное творчество. Особенно важно чтение. Четверть часа каждый день — это не много, но если вы потратите его на чтение рассказов своему ребенку, это будет 800 тысяч слов, которые он дополнительно услышит за год.

2. Объяснять ребенку с раннего детства, чем вредят гаджеты и почему важно использовать их очень ограничено, иначе в подростковом возрасте ничего не докажете.

3. Начните с себя. Показывайте правильный пример своим детям, чтобы Ваши слова об опасности гаджетов совпадали с Вашими действиями. Без необходимости не пользуйтесь гаджетами дома.

4. Не сдаваться. Дети будут жаловаться, что не способны пообщаться на темы интернета и игр со сверстниками, их обделили, не подарили телефон. Но признают правоту, когда повзрослеют.

Чтобы оставаться в доверительных отношениях со своим ребенком помните, о важности диалога и разъяснении запретов!


Шашкова Ольга,

психолог

Гомельского городского ЦГЭ



 
19.06.2020 09:39
                                                                                      

Вот и пришла летняя пора, время активного отдыха детей, восстановления сил и здоровья после учебного года.  Это время необходимо правильно обустроить, наполнить интересными событиями, полезными для ребенка занятиями. Лето можно провести на даче, в деревне, в загородном оздоровительном лагере, а в пределах города – в школьном лагере.  Разнообразная деятельность, новые впечатления ждут ребенка в это время.

Чтобы летний отдых детей проходил активно и в то же время безопасно, следует придерживаться элементарных правил. Прежде всего, это касается питания детей. Летом в рационе ребенка в больших количествах должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, соки.  Но следует помнить, что употреблять в пищу  немытые фрукты и овощи нельзя, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем обдать горячей водой.

На завтрак ребенку нужно давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и питье в виде киселя, компота, напитка, свежие фрукты или ягоды, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда.

Необходимо соблюдать гигиену рук  – руки мойте с  мылом и как можно чаще.

Не стоит забывать и про питьевой режим. Ребенку можно предложить практически любые морсы, компоты, разбавленные водой несладкие соки, простую воду. Не стоит давать детям сладкие газированные напитки, которые содержат очень  много сахара  и плохо утоляют жажду.

Дети чаще  должны  бывать на воздухе, ведь солнце не только источник тепла и света, но и под воздействием солнечных лучей в организме образуется витамин Д, необходимый для роста и развития организма и защиты его от различного рода инфекций. Однако долгое пребывание под прямыми лучами солнца, особенно при температуре воздуха более 25 градусов может вызвать тепловой удар (перегревание организма) и солнечный удар (раздражение нервных центров при воздействии солнечных лучей на непокрытую голову). Чтобы этого избежать, с 10 до 17 часов не следует находиться под прямыми солнечными лучами; обязательно покрывать голову платком или шляпой; принимать солнечные ванны желательно утром с 7-00 до 10-00,  вечером  - после 17.00.

Свежий воздух летом, как правило, сочетается с купанием, которое считается  эффективным видом закаливания. При плавании включаются в работу все виды мышц, укрепляется нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Но не следует забывать о постепенности и осторожности. Не допускайте переохлаждения ребенка в воде. Чередуйте купание с играми на берегу. Для неподготовленного человека, тем более ребенка, вода для первых купаний должна прогреться хотя бы до 22 градусов, продолжительность первого купания должна быть не более 2-4 минут, только после нескольких дней игры в воде можно продлить до 10 минут.

Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, проводите все свободное время на свежем воздухе,  катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. Старайтесь соблюдать режим дня, не забывайте про сон. Ребенок должен спать не менее 10 часов.

Нахождение в оздоровительном лагере также благоприятно влияет на ребенка. Новые встречи, новые знакомства, раскрытие творческого потенциала, упорядоченный ритм жизни, режим питания, двигательная активность приводят к оздоровительному эффекту детского организма.

Лето - это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет, во многом будет зависеть его здоровье весь следующий учебный год. Всем удачного лета!

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отделением гигиены детей и подростков                                  Е.  Песенко

 


 
18.06.2020 11:36

Сегодня риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив с новыми партнерами. Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать отсутствие носительства вируса иммунодефицита человека. У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать, он может чувствовать себя здоровым, вести обычный образ жизни и даже не догадываться, что является носителем ВИЧ. От момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИДа может пройти в среднем 12-15 лет.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

ВИЧ передается только тремя путями: «кровь в кровь» - при использовании нестерильных игл, шприцев, инструментов; половым - при любом незащищенном  (без презерватива) половом контакте; от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Нужно вести здоровый образ жизни, исключить ранние половые отношения, соблюдать верность в браке, исключить употребление наркотических веществ.  Проведение процедур (например, нанесение татуировок, прокалывание ушей) делать только в специальных учреждениях, где проводится стерилизация инструмента.

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья

Ирина Голубович


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 75
 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
БЕЛТА