12.01.2020 года в рамках реализации мероприятий проекта «Школа правового просвещения» для учащихся 9А класса психологом Центра, дружественного подросткам «Подросток» Мазур Верой Михайловной было проведено онлайн-занятие «Профилактика конфликтов в молодёжной среде». Конфликты возникают по самым различным причинам и мотивам: психологическим, экономическим, политическим, ценностным, религиозным.
Необходимыми и достаточными условиями возникновения конфликта являются наличие у субъектов социального взаимодействия противоположно направленных мотивов или суждений.
Конфликт (от латинского «столкновение противоположных интересов, стремлений, серьезных разногласий») – острый спор, приводящий к борьбе.
Существуют основных типа конфликта:
- Внутриличностный конфликт может принимать различные формы. Одна из самых распространенных форм – ролевой конфликт, когда к одному человеку предъявляются противоречивые требования по поводу того, каким должен быть результат его работы.
- Межличностный конфликт (самый распространенный) – это конфликт между отдельными индивидами в процессе их социального и психологического взаимодействия: потери и искажения информации в процессе межличностной коммуникации, несбалансированное ролевое взаимодействие двух людей, различия в способах оценки деятельности и личности друг друга и пр., напряженные межличностные отношения, стремление к власти, психологическая несовместимость.
- Конфликты между личностью и группой. Между отдельной личностью и группой может возникнуть конфликт, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиции группы.
- Межгрупповой конфликт. Это тип конфликтов, в котором в качестве субъектов взаимодействия выступают не отдельные индивиды, а группы. Можно говорить о конфликтах между малыми, большими, неформальными и т.п. группами.
Конфликт – столкновение взаимоисключающих интересов
Люди в конфликтных ситуациях ведут себя по-разному. Выделяют следующие субъекты конфликта:
- оппоненты (участники конфликта)
- сочувствующие (одной из сторон)
- колеблющиеся
- отстраненные
- подстрекатели
Поведение оппонентов в ситуации конфликта: 1. игнорирование факта существования конфликта
- избегание разрешения конфликта
- сглаживание конфликта (временное урегулирование)
- подавление оппонента (самостоятельное либо с привлечением поддержки)
5. подчинение оппоненту
- компромисс
- совместный поиск взаимоприемлемого решения (осуществляется в процессе
переговоров, которые могут проходить с участием посредника) 8. обращение к орбитру (при договоренности оппонентов о принятии решения орбитра)
Разумеется, варианты 8, 7, 6, 3 более предпочтительны, чем 5, 4, 2, 1.
Существуют люди, предрасположенные к конфликтам. Люди, общение с которыми может привести к конфликту: задевающие окружающих, но раздражающие, если задевают их; жалующиеся, но бездействующие; молчаливые; равнодушные; поддерживающие на словах, но не на деле; пессимисты; злопамятные; лгуны; лицемеры; эгоисты; мнительные; презирающие окружающих.
Предметами анализа конфликта являются: 1. суть конфликта
- непосредственные участники конфликта
- повод для возникновения конфликта
- причина возникновения конфликта
- интересы оппонентов в конфликте
- условия, при которых конфликт будет считаться разрешенным
Схема переговоров по разрешению конфликта: 1. идентичное понимание сути конфликта обоими оппонентами
- изложение обоими оппонентами условий, при которых конфликт будет считаться разрешенным / если условия взаимоприемлемы, конфликт разрешен, если условия неприемлемы одним или обоими оппонентами, необходимо совместно искать другое решение /
Вторичные выгоды конфликта заключаются в том, что с его помощью можно привлечь к себе внимание, получить сочувствие окружающих, оправдать свое агрессивное поведение, оправдать свою недостаточную успешность и др. 
|