ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 22 г. Гомеля
с английским языком обучения

246020 г. Гомель, ул. Черноморская, 3

тел. 32-00-59

Наша страничка ВКонтакте

 vk.com/club184607518

 vk.com/otryadvialactea

e-mail: sovroo-sch22@sovroo.gorodgomel.by


Поиск информации






















Наши достижения

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title






















Ваше мнение
Кто по вашему мнению должен заниматься воспитанием ребенка в 6-ой день недели?
семья
школа
другое
Электронное обращение

Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам позвонив по телефону:+375 (232) 32-00-59 (приёмная), либо воспользоваться 

Единый день информирования








Государственные гарантии 
и льготы семьям 
Республики Беларусь




ИМНС РБ 
по Гомельской области


Детям о налогах:


Бесплатная консультация
психологов для подростков
(14 - 19 лет)

     

  Онлайн



Информационные материалы
в целях профилактики
преступлений совершаемых в
отношении несовершеннолетних









“Старт в Будущее”
(Профориентационная работа)


 

    



 


 
 

     

      

    
   

    
 

Удача сопутствует любознательным


Профилактика потребления психоактивных веществ среди подростков

Здоровье подростка – наиболее ценный вклад в будущую взрослую жизнь. Но, к сожалению, современная молодежь все чаще начинает употреблять такие психоактивные вещества как табак, алкоголь, токсические вещества и наркотики.

Психоактивное вещество (далее – ПАВ) – любое вещество, способное при однократном приеме изменять психическое состояние человека (настроение, самоощущение, восприятие окружающего), физическое состояние, поведение и другие психофизические эффекты, при систематическом приеме способно вызывать психическую или физическую зависимость.

Основные причины употребления ПАВ:

- любопытство, уход от скуки, поиск ярких впечатлений, заполнение жизни чувственными переживаниями;

- получение возможности завоевать  «уважение» и авторитет в компании сверстников;

- желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей, способ привлечения внимания окружающих;

- безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате – эксперименты от скуки;

- решение проблемы плохого, неустойчивого настроения, уход от депрессии.

Общие основные признаки употребления ПАВ у подростков: снижение интереса к учебе и обычным увлечениям; отчужденность, скрытность и лживость; эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия; эпизодическое наличие крупных или небольших сумм денег непонятного происхождения; ложь по любому поводу. Токсическое действие психоактивных веществ может проявляться изменением аппетита, тошнотой и рвотой, сужением или расширение зрачков, состоянием оглушенности, заторможенности.

Изменяется внешний вид подростка (вялая мимика, бессмысленный взгляд, монотонная речь, бледность, расслаивание ногтей, выпадение волос, похудание). Поражаются все системы внутренних органов: нервная система, пищеварительная система, иммунная система, печень, сердце, система органов дыхания, репродуктивные органы.

Социальные последствия употребления ПАВ проявляются нарушением способности общаться с другими без психоактивного вещества, налаживать дружеские связи, любить, понимать других, учиться, накапливать здоровый жизненный опыт, решать повседневные проблемы, делать успехи, преодолевать трудности. Другие последствия – конфликты в семье, в школе, прогулы, финансовые трудности, нарушение закона, необходимость постоянно лгать себе и другим людям, одиночество.

Как при профилактике любого заболевания, при соблюдении определенных мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат. Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление ПАВ подросткам:

1.     Общайтесь друг с другом. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.

2.      Выслушивайте друг друга. Умение слушать означает быть внимательным к ребенку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним.

3.      Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.

4.       Проводите время вместе. Очень важно, когда родители умеют устраивать с ребенком совместный досуг. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.

5.       Дружите с его друзьями. Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее.

6.       Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.

7.       Подавайте пример. Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали».

Задумайтесь! Ухоженный, накормленный, хорошо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела. В погоне за постоянным контролем жизни подростка и гиперопекой взрослые зачастую удивляются их инфантильности, несамостоятельности и тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти. Все это может толкать подростка на поиски острых ощущений и самовыражение путем употребления психоактивных веществ.



Профилактика детского травматизма

Детский травматизм – одна из социальных проблем, которая угрожает жизни и здоровью детей.   Чаще всего травмы возникают дома, на улице, в городском транспорте, при этом наибольшее количество всех случаев детского травматизма приходится на каникулярное время.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины их типичны. Прежде всего это – недосмотр взрослых и неосторожное, неправильное поведение самого ребенка. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта – а отсюда и отсутствие чувства опасности.

Падение – наиболее распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм.   Самое опасное – это падение из окон в теплое время года, когда окна открыты и на них установлены москитные сетки. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от 1 года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на сетку – и происходит непоправимое.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, самокатах, беговелах, роликовых коньках. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых комбинированных повреждений. Непосредственной причиной этих тяжёлых травм являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Также следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах. Этот процесс часто влечет за собой травмы головы, лица, повреждения спины, живота. Таких случаев можно избежать, если родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде, а также использовать средства защиты (велосипедные шлемы, наколенники, налокотники). Важно донести до ребенка информацию о том, что катаясь на любимом транспортном средстве, он становится участником дорожном движения и обязан соблюдать соответствующие правила.

С наступлением летнего периода дети большую часть времени могут находиться без присмотра, часто вблизи водоемов. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются: неумение плавать, баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. Следует объяснить ребенку об опасности ныряния вниз головой в незнакомых местах, что нередко заканчивается ударом головой о корягу, камень. В результате удара возможен перелом основания черепа, шейных позвонков. Родители должны обучить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или около водоема, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ожоги – самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогами наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда остаются без родительского внимания. Также опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и вблизи костров.

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели, в основном неухоженные: стойки расшатываются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются – все это чревато травмами. После падения с качелей типичной ошибкой является попытка встать на ноги, приводящая к получению дополнительного удара.

Дети страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак). Такие раны, как правило, плохо заживают. Необходимо сразу же промыть рану крепким мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу. Даже если животное выглядит внешне здоровым, оно может оказаться больным бешенством. Вопрос о необходимости прививок решает врач.

Выезжая с детьми на дачу, в деревню, на природу, познакомьте их с особенностями местности. Если леса вокруг болотистые, то у старых пней, в зарослях вереска, брусники, в низком кустарнике можно наткнуться на ядовитую змею – гадюку. Расскажите детям, какие ядовитые растения могут встретиться в данной местности, объясните, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды, брать в рот листья, пить воду из незнакомых источников и поверхностных водоемов.

Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Однако, это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируется характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть и избежать травмоопасные ситуации.

 

Уважаемые родители!

Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!



Анастасия Степанькова,

врач по медицинской профилактике

(заведующий отделением)

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ