ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 22 г. Гомеля
с английским языком обучения

246020 г. Гомель, ул. Черноморская, 3

тел. 32-00-59

Наша страничка ВКонтакте

 vk.com/club184607518

 vk.com/otryadvialactea

e-mail: sovroo-sch22@sovroo.gorodgomel.by


Поиск информации






















Наши достижения

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title






















Ваше мнение
Кто по вашему мнению должен заниматься воспитанием ребенка в 6-ой день недели?
семья
школа
другое
Электронное обращение

Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам позвонив по телефону:+375 (232) 32-00-59 (приёмная), либо воспользоваться 

Единый день информирования








Государственные гарантии 
и льготы семьям 
Республики Беларусь




ИМНС РБ 
по Гомельской области


Детям о налогах:


Бесплатная консультация
психологов для подростков
(14 - 19 лет)

     

  Онлайн



Информационные материалы
в целях профилактики
преступлений совершаемых в
отношении несовершеннолетних









“Старт в Будущее”
(Профориентационная работа)


 

    



 


 
 

     

      

    
   

    
 

Удача сопутствует любознательным


ЗАДАНИЕ

школьной олимпиады по трудовому обучению (обслуживающий труд)

для учащихся 5 классов

1. При приготовлении натурального молотого кофе в турке его:

а) кипятят 2-3 мин с целью более полного извлечении ароматических веществ;

б) доводят до кипения, не давая закипеть;

в) нагревают до 50˚С и настаивают 15 мин.

2. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека является …

а) углеводы;

б) белки;

в) жиры;

г) минеральные соли;

д) витамины.

 

3. Кухонная посуда предназначена для …

а) для приготовления и подачи пищи;

б) для приготовления пищи и передачи ее в столовую зону;

в) для приготовления пищи.

 

4. Дегустация - это …

а) изучение меню;

б) оценка приготовленного блюда;

в) подача различных блюд.

 

5. Получается путём переплетения двух систем нитей, расположенных друг к другу перпендикулярно.

а) пряжа;

б) волокно;

в) ткань.

 

6. Подбор тканей, сходных по определенным признакам (способ производства, волокнистый состав, назначение), называется:

а) коллекция;

б) перечень;

в) ассортимент.

7. Раппорт ткацкого переплетения - это …

а) способ переплетения нитей основы и утка;

б) последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок

переплетения;

в) минимальное число нитей основы и утка, образующее законченный

рисунок переплетения;

г) эскиз переплетения, разработанный художником.

8. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «прядильник»;

б) «кросны»;

в) «стан».

 

9. Отделка ткани зависит от …

а) от внешнего вида;

б) от назначения ткани;

в) от сминаемости.

 

10. К натуральным волокнам минерального происхождения относится:

а) капрон;

б) асбест;

в) вискоза.

 

11. Длина стежка швейной машины зависит от работы:

а) механизма иглы;

б) механизма зубчатой рейки;

в) механизма челнока.

 

12. Какой регулятор входит заправку верхней нити?

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

 

13. Какие из перечисленных операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) заметать;

в) втачать.

 

14. К краевым швам относится:

а) запошивочный;

б) вподгибку с открытым срезом;

в) двойной.

 

15. Изменение выкройки основы изделия путем нанесения линий фасона,

рельефов, дополнительных деталей называется …

а) моделирование;

б) печатание;

в) конструирование.

16. Размер одежды определяется по мерке:

а) Сш;

б) Ди;

в) Сг.

17. Одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной. О

каком требовании идет речь?

а) гигиеническом;

б) эксплуатационном;

в) эстетическом;

г) экономическом.

 

18. Понева, плахта, андарак, фаоя – это названия:

а) юбок;

б) брюк;

в) верхней одежды.

 

19. К мелкому ремонту относятся следующие виды работ?

а) замена фурнитуры, накладных карманов, воротников, манжет, вешалки;

б) регулярный осмотр и своевременный ремонт одежды;

в) следить, чтобы одежда соответствовала современной моде.

 

20. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) приутюживание;

б) отутюживание;

в) заутюживание;

г) декатирование;

д) разутюживание.

 

21. Как называется ряд повторяющихся стежков на ткани?

а) шов;

б) длина стежка;

в) строчка.

 

22. Цвета условно можно разделить на ...

а) тёплые, чёрные, белые;

б) тёплые, холодные, красные;

в) тёплые, холодные, нейтральные.

 

23. Гармония жилья - это …

а) единство, согласованность;

б) разнообразие элементов интерьера;

в) правильное расположение элементов интерьера.

 

24. Украшающий шов «шнурок» выполняется на основе шва:

а) «за иголку»;

б) петельного;

в) «вперед иголку».

25. Номера крючков и спиц соответствуют их:

а) диаметру;

б) длине;

в) радиусу.

26. Самое простое и наиболее распространенное в ткацком производстве переплетение – это …

а) саржевое;

б) сатиновое;

в) полотняное;

г) атласное.

 

27. Рисунок на ткань можно перевести с помощью …

а) копировальной  бумаги, припорохом;

б) ручки, припорохом;

в) папиросной бумаги, ручки.

 

28. Внешнее очертание одежды – это …

а) покрой;

б) стиль;

в) фасон;

г) силуэт.

 

29. Технологическая последовательность раскроя изделий включает ...

а) подготовку ткани к раскрою, настилание ткани, раскрой изделия;

б) настилание ткани, раскладку деталей выкройки на ткани, отделку;

в) раскладку деталей выкройки на ткани, стачивание деталей, уравнивание

срезов.

 

30. Лекало - это ...

а) выкройка изделия, вырезанная из бумаги;

б) шаблон из картона, бумаги по которому вырезают детали;

в) чертёж изделия, вырезанный из бумаги.

 

 

ЗАДАНИЕ

для учащихся 6 классов тур – теоретический

1. Из ячменя вырабатывают:

а) перловую и овсяную крупы;

б) пшеничную и перловую крупы;

в) перловую и ячневую крупы.

 

2. Из какой крупы нельзя сварить рассыпчатую кашу?

а) гречневой;

б) рисовой;

в) «Геркулес»?

 

3. Подчеркни лишнее слово и объясни свой выбор.

Простокваша, кефир, сливки, ацидофилин, ряженка.

 

4. Канапе – это …

а) маленькие фигурные бутерброды;

б) корзиночки, выпеченные из сдобного теста;

в) бутерброды из слоеного теста.

 

5. Ядрица – это …

а) дробленая крупа;

б) крупа из нераздробленных зерен гречихи;

в) хлопья из гречихи.

 

6. Если вы на время прервали еду, то следует положить:

а) нож слева, а вилку справа от тарелки;

б) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, а нож ручкой вправо;

в) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.

 

7. Пирожковую тарелку ставят …

а) справа от закуски;

б) впереди от закусочной;

в) слева от закусочной.

 

8. Все макаронные изделия обладают большой питательной ценностью. В их состав входит большое количество:

а) воды и углеводов;

б) витаминов и белков;

в) углеводов и белков.

 

 

9. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

 

10. Наматывают нитки на шпульку с помощью специальных приспособлений:

а) моталки, натяжного устройства;

б) махового колеса, моталки;

в) натяжного устройства, махового колеса.

 

11. Машина петляет из-за:

а) толстой иглы;

б) тонкой иглы;

в) слабого натяжения нити.

 

12. Льняная суровая ткань отличается от хлопчатобумажной ткани:

а) лучшей драпируемостью;

б) худшей драпируемостью;

в) хорошей драпируемостью.

 

13. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

 

14. Накладной шов не бывает с:

а) открытыми срезами;

б) закрытыми срезами,

в) окантованными срезами.

 

15. Наибольшую прочность тканям придает:

а) полотняное переплетение;

б) репсовое переплетение;

в) сатиновое переплетение.

 

16. Какие из операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) вметать;

в) втачать.

17. Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

а) заметывают;

б) обметывают;

в) заутюживают;

г) приметывают.

18. Припуск - это:

а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема;

б) дополнительная ткань для образования шва;

в) дополнительная ткань для предусмотрения усадки изделия.

 

19. Ткани, полученные в результате переплетения цветных окрашенных нитей основы и утка называются:

а) пестроткаными;

б) набивными;

в) с пестрым узором.

 

20. Для улучшения эстетического вида скатерти используют:

а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами;

б) рациональные методы обработки изделия;

в) определенную технологическую последовательность обработки изделия.

 

21. Какой силуэт характеризуется плотным облеганием по талии?

а) прямой;

б) приталенный;

в) полуприлегающий.

 

22. Назовите три основных типа осанки.

 

 

23. Раскрой изделия включает в себя следующие этапы:

а)

б)

в)

г)

 

24. По способу крепления светильники бывают:

а) потолочные, настенные, напольные, настольные;

б) настольные, напольные, боковые, верхние;

в) потолочные, боковые, верхние, настенные.

25. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется:

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

26. При вышивании счетными швами:

а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками;

б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой;

в) рисунок на ткань не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой.

27. Вышитые изделия утюжат:

а) с лицевой стороны, чтобы лучше разутюжить все элементы;

б) и с лицевой и с изнаночной стороны, чтобы изделие выглядело опрятным;

в) с изнаночной стороны, чтобы не приплюснуть изделие.

 

28. Как называются петли, используемые в вязании крючком, при переходе от одного ряда к другому?

а) начальные;

б) петли подъема;

в) петли спуска.

 

29. При вязании крючком квадрата от центра:

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавления по всему ряду;

вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

в) вяжут рядами по кругу в одном направлении, делая прибавки в углах квадрата.

 

30. Крючок для вязания состоит из:

а) стержня, зацепа, рукоятки;

б) головки, захвата, стержня, ручки;

в) головки, острия, стержня, ручки.

 

ЗАДАНИЕ

для учащихся 7 классов тур – теоретический

1. Энергетическая ценность продукта измеряется …

а) граммами;

б) миллиграммами;

в) калориями.

 

2. Дробленую крупу используют для приготовления:

а) вязких и рассыпчатых каш;

б) рассыпчатых, жидких, вязких;

в) вязких и жидких.

 

3. Макаронные изделия подразделяются на группы:

а) рожки, звездочки, алфавит, ракушки;

б) вермишель, лапша, рожки, звездочки;

в) трубчатые, макаронные засыпки, вермишель, лапша.

 

4. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

 

5. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

 

6. Как называлась первая машина для прядения?

а) «веретено»;

б) «помощница»;

в) «калаўрошка».

 

7. Волокно льна высшего качества дает растение …

а) лен-долгунец;

б) лен-кудряш;

в) лен-вьюнец.

 

8. Причиной пропусков стежков при выполнении машинной строчки являются:

а) слишком большое натяжение верхней нити;

б) слишком большое натяжение нижней нити;

в) неправильная установка иглы.

9. Двойной шов в основном используется при изготовлении:

а) наволочек, пододеяльников;

б) юбок, брюк;

в) курток, пальто.

 

10. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

 

11. Ассортимент – это …

а) способ производства тканей;

б) подбор тканей, сходных по определенным признакам;

в) способность ткани пропускать влагу.

 

12. Для предупреждения усадки ткань …

а) драпируют;

б) декатируют;

в) растягивают.

 

13. Соединение деталей, наложенных одна на другую, называется:

а) стачивание;

б) притачивание;

в) настрачивание.

 

14. После полной чистки смазку швейной машины начинают с деталей, расположенных:

а) в рукаве машины;

б) под платформой;

в) внутри головки рукава машины.

 

15. Куда направлен длинный желобок при установке иглы в швейную машину?

а) в противоположную сторону от нитенаправителя;

б) в сторону нитенаправителя;

в) в сторону иглодержателя.

 

16. Что такое инструкционная карта?

а) чертеж швейной мастерской;

б) схема швейной машины;

в) документ с указанием последовательности работы.

 

 

 

 

17. Выберите верное утверждение:

а) кромка - это продольная узкая полоса по краю ткани, предохраняющая ткань от осыпания;

б) пряжа – это расстояние от кромки до кромки;

в) нити, проходящие вдоль ткани, называют  уточными.

 

18. Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать …

а) химчистке;

б) отбеливанию;

в) машинной стирке.

 

19. Занавеси из прозрачных легких тканей, обладающих хорошей светопроницаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи, – это …

а) шторы;

б) гардины;

в) жалюзи.

 

20. Полотно, связанное крючком, состоит из:

а) столбиков различного вида;

б) лицевых и изнаночных петель, столбиков;

в) воздушных петель, столбиков, накидов, лицевых и изнаночных петель.

 

21. При вязании крючком круга от центра …

а) сохраняют постоянное количество петель;

б) выполняют прибавки петель, равномерно распределив их по ряду;

в) выполняют прибавки петель, только в определенных местах.

 

22. Закончите предложение.

Процесс создания новых форм одежды с использованием различных приёмов называется ___________________________________________________________________

 

23. Дополните таблицу:

Термин

Характер работы

 

Соединение двух или более деталей, приблизительно одинаковых по величине, машинной строчкой

 

Закрепление подогнутого края детали ручными стежками

 

24. Санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать, чтобы:

а) не нанести вред здоровью;

б) научиться правильно и точно выполнять задания;

в) научиться правильно пользоваться инструментами и приспособлениями.

25. Если при вышивании на лицевой стороне видна ровная, сплошная линия слегка наклонными стежками – это …

а) стебельчатый шов;

б) шов за иголку;

в) тамбурный.

 

26. Ритмически повторяющийся элемент или группа элементов, из которых складывается орнамент, называется…

а) композиция;

б) узор;

в) раппорт.

 

27. Швейной фурнитурой является:

а) наперсток;

б) игла для вышивания бисером;

в) кнопки.

 

28. Двойной шов относится к основным видам:

а) тамбурных швов;

б) бельевых швов;

в) окантовочных швов.

 

29. Самый распространенный и простой вид отделки – это отделка …

а) тесьмой, сутажом, вьюнчиком;

б) оборками, воланами, рюшами;

в) сутажом, кружевами, аппликацией.

 

30. Они украшают жилье, делают его более уютным, очищают воздух, увеличивают его влажность, создают в квартире более приятный микроклимат:

а) панно и картины;

б) комнатные растения;

в) искусственные цветы.

 

ЗАДАНИЕ

школьной олимпиады по трудовому обучению (обслуживающий труд)

для учащихся 8 классов тур – теоретический

Часть первая: на вопросы каждого теста выберите только один правильный ответ.

1. Какой раздел предмета «Трудовое обучение» знакомит вас с правилами выполнения влажно-тепловой обработки изделия?

а) технология приготовления пищи;

б) технология обработки ткани;

в) эстетика и гигиена жилища.

 

2. Бланширование – это …

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное  ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лѐд.

 

3. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …

а) фурнитура;

б) аксессуары;

в) ассортимент.

 

4. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) отпаривание;

б) декатирование;

в) отутюживание.

 

5. Край детали, где был произведён разрез ножницами, называют …

а) срез;

б) отрез;

в) подрез.

 

6. Расстояние от кромки до кромки называется …

а) длинной ткани;

б) шириной ткани;

в) толщиной ткани.

7. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

 

 

8. При окрашивании ткани в один цвет получают …

а) набивную ткань;

б) окрашенную ткань;

в) гладкокрашеную ткань.

 

9. Белорусскому костюму вышивка, какого цвета придавала магическую силу?

а) чёрного;

б) красного;

в) синего.

 

10. Цвета условно можно разделить на …

а) тёплые, чёрные, белые;

б) тёплые, холодные, красные;

в) тёплые, холодные, нейтральные.

 

11. Назовите крупы, которые получают из ячменя …

а) манная, ячневая;

б) ячневая, перловая;

в) перловая, пшено.

 

12. Для производства, каких волокон сырьём служат, целлюлоза, получаемая из древесины ели и отходов хлопка?

а) искусственных;

б) натуральных;

в) синтетических;

г) минеральных.

 

13. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45о?

а) подборт;

б) обтачка;

в) шлевка;

г) косая бейка.

 

14. Определите, какая схема соответствует двойному бельевому шву?

а)                                                     б)                                  в)

 

 

 

 

 

 

 

 


15. Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?

 


а) разрешена обычная химическая чистка;

б) разрешена только осторожная ручная стирка;

в) отбелка запрещена;

г) сушка в устройстве запрещена;

д) разрешена чистка только со специальными средствами.

 

Часть вторая: на вопросы каждого теста выберите несколько правильных ответов.

16. К дефектам ткани относится …

а) порванный участок ткани;

б) загрязнение отдельных участков ткани;

в) неровность окраски;

г) замины на ткани;

д) маркировка завода-изготовителя.

 

17. Порционные полуфабрикаты из говядины:

а) бифштекс;

б) поджарка;

в) азу;

г) антрекот;

д) шашлык;

е) пельмени.

 

18. Крахмал получают из:

а) риса;

б) яблок;

в) капусты;

г) пшеницы;

д) картофеля.

 

19. К технологическим свойствам ткани относятся:

(  )   а) драпируемость;

(  )   б) прочность;

(  )   в) раздвижка нитей в швах;

(  )   г) усадка;

(  )   д) осыпаемость.

 

20. Дня чего используют дублирующие материалы при пошиве изделий:

а) для предотвращения от последующей усадки;

б) для улучшения теплозащитных свойств;

в) для придания формоустойчивости;

г) улучшения внешнего вида.

 

21. По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым;

б) скорым;

в) песочным;

г) суточным;

д) воздушным;

е) заварным.

 

22. Основным швом в технике «ришелье» является:

а) «за иголку»;

б) тамбурный;

в) петельный.

 

Часть третья: установление соответствия между элементами двух столбцов, обозначенных один – цифрой, другой – буквой. В ответе напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

 

23. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:

Термины

Машинные работы

1) стачивание

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей

2) притачивание

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей

3) обтачивание

в) соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой

4) настрачивание

г) соединение двух деталей, после выворачивания, которых шов располагается внутри по краю детали

5) застрачивание

д) закрепление машинной строчкой краев деталей

 

24. Установите правильную последовательность.

1

а) через час после варки посолить

2

б) бульон процедить

3

в) пену периодически снимать шумовкой

4

г) положить мясо в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь для закипания

5

д) добавить специи

6

е) мясо обмыть в холодной воде

7

ж) огонь уменьшить и варить при слабом кипении

8

з) добавить в бульон очищенные и промытые коренья

25. Соотнесите виды переплетения нитей в ткани и их характеристики:

1) полотняное

а) нить утка перекрывает 4 и более нитей основы

2) саржевое

б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну

3) атласное

в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке

4) жаккардовое

г) сложное переплетение

 

Часть четвертая: установить правильную последовательность. Цифрами в скобках обозначьте  правильную последовательность.

26. Укажите правильную последовательность обработки мяса (говядина, свинина, баранина):

(  )   а) обмывают и обсушивают;

(  )   б) зачищают;

(  )   в) разделывают;

(  )   г) оттаивают;

(  )   д) готовят полуфабрикаты.

 

27. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани:

а) разложить мелкие детали;

б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками:

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки;

з) разместить припуски на обработку;

и) обвести детали по контуру.

Часть пятая: дополните таблицу. Вставь пропущенные слова.

28. Какие требования предъявляются к комплекту для кухни?

 

2)

3)

4)

 

29. Назовите три ключевых слова, характеризующие рациональное питание:

 

 

 

 

 

Тест по обслуживающему труду

9  классы

 

1. Какой способ тепловой обработки овощей вызывает большие потери питательных веществ?

а) тушение;

б) жарение;

в) пассерование.

2. Что является основным разрыхлителем в песочном тесте?

а) масло;

б) сода;

в) дрожжи.

3. Нагревание продукта до t  100 ОС – это…

а) кипячение;

б) стерилизация;

в) пастеризация.

4. Промышленность выпускает мясные консервы из:

а) мяса, колбасных изделий, мяса птицы, роговых и костных тканей;

б) колбасных изделий, мяса птицы, субпродуктов;

в) мяса, колбасных изделий, субпродуктов, мяса птицы, мясорастительных продуктов.

5. Питание человека должно быть:

а) калорийным, однообразным;

б) рациональным, легкоусвояемым, достаточно калорийным.

в) разнообразным, регулярным, высококалорийным.

6. К простым видам переплетений относятся:

а) ворсовое, полотняное, креповое, рогожка;

б) полотняное, саржевое, сатиновое, атласное;

в) саржевое, сатиновое, петельное, двойное.

7. Хлопковая или древесная целлюлоза является сырьем для получения…

а) искусственных волокон;

б) синтетических волокон;

в) всех видов химических волокон.

8. Капрон, лавсан, нитрон-волокна…

а) синтетические;

б) искусственные;

в) минеральные.

9. К специальным машинам относятся те, которые выполняют…

а) определенные операции;

б) все швейные операции;

в) операции стачивания.

10. При неправильном подборе иглы и нити во время работы могут произойти…

а) пропуски стежков, повреждение ткани;

б) поломка иглы, повреждение ткани;

в) пропуски стежков, обрыв нити.

11. Машинные швы бывают…

а) линейные и зигзагообразные;

б) стачивающие, обметочные, подшивочные;

в) соединительные, краевые, отделочные.

 

а) изделие не должно подвергаться химической стирке;

б) изделие не должно подвергаться отбеливанию;

в) изделие не следует отжимать после стирки.

13. Изделие  с рукавами и воротничком утюжат, начиная:

а) со спинки, полочки, воротничка, манжет, рукавов;

б) с полочки, воротника, манжет, спинки, рукавов;

в) с воротника, манжет, рукавов, спинки, полочки.

14. Прежде сем постирать или почистить одежду, нужно:

а) обратить внимание на ее маркировку на ярлыке;

б) проверить действие химиката на маленьком кусочке ткани;

в) подложить под пятно дощечку, обтянутую несколькими слоями ткани.

15. Моделирование изделия выполняется после:

а) построения чертежа;

б) уточнения, проверки построения чертежа;

в) нанесения дополнительных линий и припусков на швы.

16. Временное закрепление ручной строчкой вывернутого края детали – это…

а) выметываение;

б) заметывание;

в)  приметывание.

17. Раскрой деталей изделия выполняют по:

а) линиям пропусков на швы;

б) линиям выкройки;

в) контурным линиям.

18. Комнатные  растения можно размножать:

а) группами, плантациями, грядками;

б) семенами, рассадой, вазонами, корзинами;

в) черенками, клубнями, луковицами, делением куста.

19. Стол фуршет – это:

а) званый обед или ужин в честь кого-либо или чего-либо, носит официальный характер, уделяется внимание порядку речей, их содержанию;

б) в честь именинника, в основном без супа;

в) стол с холодными закусками, которые берут только вилкой.

20. Какая вышивка была наиболее популярна в Беларуси в конце 19  начале 20 века?

а) гладь;

б) крест;

в) настил.

21. При вязании крючком квадрата от центра

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавки по всему ряду;

б) вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

в) вяжут рядами по кругу в одном направлении, делая прибавки в углах квадрата.

22. При вязании чулочной вязкой на двух спицах…

а) лицевые ряды провязывают лицевыми петлями;

б) лицевые и изнаночные ряды провязывают лицевыми петлями;

в) в каждом ряду чередуют лицевые и изнаночные петли.

23. Двойной (болгарский) крест вышивают:

а) рядами полукрестов, укладываемых друг на друга;

б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков;

в) вышивают каждый крестик в отдельности, вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные.

24. Чему должны соответствовать спицы?

а) толщине пряжи;

б) длине нити;

в) качеству пряжи.

25. В окончательную обработку вышитых изделий входит:

а) стирка, крахмаление, сушка, проутюживание;

б) обрезание узелков, которыми закреплялись нитки;

в) стирка и крахмаление, проутюживание, упаковка.

26. Накиды при вязании на спицах используют для вязания…

а) гладких узоров;

б) фактурных узоров;

в) ажурных узоров.

27. В аппликации из текстильных материалов прикрепление элементов на фон  начинают…

а) с самых крупных элементов;

б) с центральных элементов;

в) с элементов заднего плана или самых нижних в композиции.

28. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется…

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

29. Цветовая гармония – это…

а) цветовая линия;

б) согласованность цветов;

в) привлекательность цветов.

30 Снижение себестоимости изделия обеспечивают:

а) современность, эстетичность изделия;

б) рациональность и экономичность изготовления изделия;

в) практичность, сохранения формы изделия.

 

Тест

для участников олимпиады

по обслуживающему труду

11  классы

№ п\п

Вопросы-задания

Варианты ответов

 

Из дрожжевого теста можно приготовить…

а) оладьи

б) торт

в) печенье

 

В качестве разрыхлителей теста применяются…

а) желатин

б) дрожжи

в) маргарин

 

Какой способ заготовки продуктов применяется для дальнейшего их хранения?

а) бланширование

б) сушка

в) припускание

 

Тесто по способу приготовления делят на…

а) дрожжевое и пресное

б) сдобное и пресное

в) песочное и сдобное

 

Блины, оладьи, блинчики, блинчатые пироги – это

а) хлебобулочные изделия

б) мучные кулинарные изделия

в) мучные кондитерские изделия

 

Пшено вырабатывают из

а) овса

б) проса

в) ячменя

 

Калорийность характеризует

а) вкусовые свойства продукта

б) доброкачественность продукта

в) энергетическую ценность продукта

 

Чайную ложку, поданную к чаю, кофе оставляют

а) на бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем

б) в чашке

в) на блюдце

 

Укажите волокно растительного происхождения

а) джут

б) асбест

в) ацетат

 

 

Как поступить, если вам захотелось попробовать блюдо, стоящее далеко от вас

а) тихо выйти с тарелкой из-за стола и подойдя к нужному месту, взять угощение

б) попросить, чтобы вам передали нужное блюдо;

в) передать с помощью соседей свою тарелку, чтобы ее наполнили нужным угощением

 

Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать…

а) химчистке

б) отбеливанию

в) машинной стирке

 

Сведения о процессе изготовления изделия приведены…

а) на эскизе

б) на чертеже

в) в технологической карте

 

Ассортимент – это

а) способ производства тканей

б) подбор тканей, сходных по определенным признакам

в) способность ткани пропускать влагу

 

К срезам спинки относится

а) срез ростка

б) срез горловины

в) плечевой срез

 

Величина прибавки на свободу облегания зависит от…

а) направления моды

б) возраста

в) силуэта

 

При работе с легкоосыпающимися тканями

а) припуски на швы опаливают

б) обрабатывают ткань специальным раствором от осыпания

в) увеличивают припуски на швы

 

Из каких волокон (нитей) производят ацетатный шелк?

а) натуральных

б) искусственных

в) синтетических

 

Обтачной шов относится к группе… швов

а) соединительных

б) краевых

в) стачных

 

К технологическим свойствам тканей относится…

а) осыпаемость

б) сминаемость

в) гигроскопичность

 

С какой стороны вдевают нитку в ушко машинной иглы?

а) со стороны короткого желобка

б) со стороны длинного желобка

в) с любой стороны

 

Чтобы проложить параллельные строчки или строчку на определенном расстоянии от края деталей, применяют специальное приспособление

а) лапку-запошиватель

б) ограничительную линеку

в) лапку-рубильник

 

В саржевом переплетении нити основы и утка переплетены…

а) 1 нить утка через 1 нить основы

б) 2 нити утка через 1 нить основы

в) 4 нити основы через 1 нить утка

 

Волокно какого однолетнего растения грубое, ломкое, но прочное, используется для изготовления мешковины

а) джута

б) хлопка

в) льна

 

Свойство ткани, характеризующее способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при влажно-тепловой обработке

а) гигроскопичность

б) сминаемость

в) драпируемость

 

Временное соединение двух деталей по овальному контуру называется…

а) выметывание

б) вметывание

в) приметывание

 

Обрыв нижней нити может произойти по причине…

а) неправильного положения прижимной лапки

б) неправильной заправки верхней нити

в) сильного натяжения нижней нити

 

Винт в шпульном колпачке нужен для…

а) регулирования натяжения нижней нити

б) регулирования натяжения верхней нити

в) соединения деталей шпульного колпачка в единое целое

 

Санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать чтобы

а) не нанести вред здоровью

б) научиться правильно и точно выполнять задания

в)научиться правильно пользоваться инструментами и приспособлениями

 

После смазки надо несколько раз повернуть маховое колесо, чтобы

а) игла опустилась в крайнее нижнее положение

б) масло прошло между деталями

в) игла поднялась в крайнее верхнее положение

 

Для приготовления варенья не рекомендуется использовать эмалированную посуду. Почему?

а) варенье теряет витамины

б) варенье может подгореть

в) из эмали в варенье выделяются вредные вещества

 

 

Как называется соединение машинным швом примерно одинаковых по размеру деталей?

а) притачивание

б)  стачивание

в) настрачивание

 

Отделочная строчка делает

а) изделие модным;

б) шов интереснее

в) шов прочнее и красивее

 

По каким линиям производят раскрой ткани?

а) по линиям контура

б) по линиям припуска

в) по линиям сгиба

 

Изготовление любого швейного изделия начинается с…

а) выбора фасона

б) изготовления выкройки

в) раскроя ткани

 

Выполнить отделочную строчку по краю обтачанной детали – значит

а) обшить

б) обтачать

в) отстрочить

 

После раскроя изделия необходимо проверить

а) направление ворса, рисунка, долевой нити

б) число деталей кроя, аккуратность и ровность срезов

в) правильность размеров и число деталей кроя

 

Обработка ткани специальными растворами для повышения прочности ткани, придания блеска называется…

а) расшлихтовка

б) отварка

в) марсеризация

 

Изменение выкройки основы изделия путем нанесения линий фасона, рельефов, дополнительных деталей называется…

а) моделирование

б) печатание

в) конструирование

 

Капрон, лавсан и нитрон – это волокна…

а) искусственные

б) синтетические

в) минеральные

 

Ткань, подогнутую на изнаночную сторону застежки называют…

а) обтачка

б) подборт

в) борт

 

В результате скисания молока получают…

а) кефир

б) простоквашу

в) биофилин

 

Нанесение на нити тонкого слоя клеящего вещества с целью повышения их прочности

а) снование

б) проборка

в) шлихтование

 

При выкраивании втачной заплаты её долевую нить располагают

а) по направлению долевой нити основной детали

б) перпендикулярно направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45ْ

 

При соединении накладных карманов с изделием, карман…

а) притачивают

б) застрачивают

в) настрачивают

 

К изделию для бытовых нужд относится белье

а) постельное, столовое и туалетное

б) нижнее и верхнее

в) для сна, для новорожденных