246020 г. Гомель, ул. Черноморская, 3
тел. 32-00-59
Наша страничка ВКонтакте
e-mail: sovroo-sch22@sovroo.gorodgomel.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
246020 г. Гомель, ул. Черноморская, 3
тел. 32-00-59
Наша страничка ВКонтакте
e-mail: sovroo-sch22@sovroo.gorodgomel.by
Удача сопутствует любознательным
ЗАДАНИЕ школьной олимпиады по трудовому обучению (обслуживающий труд) для учащихся 5 классов 1. При приготовлении натурального молотого кофе в турке его: а) кипятят 2-3 мин с целью более полного извлечении ароматических веществ; б) доводят до кипения, не давая закипеть; в) нагревают до 50˚С и настаивают 15 мин.
2. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека является … а) углеводы; б) белки; в) жиры; г) минеральные соли; д) витамины.
3. Кухонная посуда предназначена для … а) для приготовления и подачи пищи; б) для приготовления пищи и передачи ее в столовую зону; в) для приготовления пищи.
4. Дегустация - это … а) изучение меню; б) оценка приготовленного блюда; в) подача различных блюд.
5. Получается путём переплетения двух систем нитей, расположенных друг к другу перпендикулярно. а) пряжа; б) волокно; в) ткань.
6. Подбор тканей, сходных по определенным признакам (способ производства, волокнистый состав, назначение), называется: а) коллекция; б) перечень; в) ассортимент. 7. Раппорт ткацкого переплетения - это … а) способ переплетения нитей основы и утка; б) последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок переплетения; в) минимальное число нитей основы и утка, образующее законченный рисунок переплетения; г) эскиз переплетения, разработанный художником. 8. Как называется старинный ткацкий станок? а) «прядильник»; б) «кросны»; в) «стан».
9. Отделка ткани зависит от … а) от внешнего вида; б) от назначения ткани; в) от сминаемости.
10. К натуральным волокнам минерального происхождения относится: а) капрон; б) асбест; в) вискоза.
11. Длина стежка швейной машины зависит от работы: а) механизма иглы; б) механизма зубчатой рейки; в) механизма челнока.
12. Какой регулятор входит заправку верхней нити? а) длины стежка; б) ширины стежка; в) ширины зигзага; г) натяжения верхней нити.
13. Какие из перечисленных операций не относятся к машинным? а) притачать; б) заметать; в) втачать.
14. К краевым швам относится: а) запошивочный; б) вподгибку с открытым срезом; в) двойной.
15. Изменение выкройки основы изделия путем нанесения линий фасона, рельефов, дополнительных деталей называется … а) моделирование; б) печатание; в) конструирование. 16. Размер одежды определяется по мерке: а) Сш; б) Ди; в) Сг. 17. Одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной. О каком требовании идет речь? а) гигиеническом; б) эксплуатационном; в) эстетическом; г) экономическом.
18. Понева, плахта, андарак, фаоя – это названия: а) юбок; б) брюк; в) верхней одежды.
19. К мелкому ремонту относятся следующие виды работ? а) замена фурнитуры, накладных карманов, воротников, манжет, вешалки; б) регулярный осмотр и своевременный ремонт одежды; в) следить, чтобы одежда соответствовала современной моде.
20. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется … а) приутюживание; б) отутюживание; в) заутюживание; г) декатирование; д) разутюживание.
21. Как называется ряд повторяющихся стежков на ткани? а) шов; б) длина стежка; в) строчка.
22. Цвета условно можно разделить на ... а) тёплые, чёрные, белые; б) тёплые, холодные, красные; в) тёплые, холодные, нейтральные.
23. Гармония жилья - это … а) единство, согласованность; б) разнообразие элементов интерьера; в) правильное расположение элементов интерьера.
24. Украшающий шов «шнурок» выполняется на основе шва: а) «за иголку»; б) петельного; в) «вперед иголку».
25. Номера крючков и спиц соответствуют их: а) диаметру; б) длине; в) радиусу.
26. Самое простое и наиболее распространенное в ткацком производстве переплетение – это … а) саржевое; б) сатиновое; в) полотняное; г) атласное.
27. Рисунок на ткань можно перевести с помощью … а) копировальной бумаги, припорохом; б) ручки, припорохом; в) папиросной бумаги, ручки.
28. Внешнее очертание одежды – это … а) покрой; б) стиль; в) фасон; г) силуэт.
29. Технологическая последовательность раскроя изделий включает ... а) подготовку ткани к раскрою, настилание ткани, раскрой изделия; б) настилание ткани, раскладку деталей выкройки на ткани, отделку; в) раскладку деталей выкройки на ткани, стачивание деталей, уравнивание срезов.
30. Лекало - это ... а) выкройка изделия, вырезанная из бумаги; б) шаблон из картона, бумаги по которому вырезают детали; в) чертёж изделия, вырезанный из бумаги.
ЗАДАНИЕ для учащихся 6 классов тур – теоретический
1. Из ячменя вырабатывают: а) перловую и овсяную крупы; б) пшеничную и перловую крупы; в) перловую и ячневую крупы.
2. Из какой крупы нельзя сварить рассыпчатую кашу? а) гречневой; б) рисовой; в) «Геркулес»?
3. Подчеркни лишнее слово и объясни свой выбор. Простокваша, кефир, сливки, ацидофилин, ряженка.
4. Канапе – это … а) маленькие фигурные бутерброды; б) корзиночки, выпеченные из сдобного теста; в) бутерброды из слоеного теста.
5. Ядрица – это … а) дробленая крупа; б) крупа из нераздробленных зерен гречихи; в) хлопья из гречихи.
6. Если вы на время прервали еду, то следует положить: а) нож слева, а вилку справа от тарелки; б) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, а нож ручкой вправо; в) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.
7. Пирожковую тарелку ставят … а) справа от закуски; б) впереди от закусочной; в) слева от закусочной.
8. Все макаронные изделия обладают большой питательной ценностью. В их состав входит большое количество: а) воды и углеводов; б) витаминов и белков; в) углеводов и белков.
9. Машинная игла состоит из: а) колбы, стержня, острия; б) лыски, стержня, желобка; в) колбы, лыски, стержня.
10. Наматывают нитки на шпульку с помощью специальных приспособлений: а) моталки, натяжного устройства; б) махового колеса, моталки; в) натяжного устройства, махового колеса.
11. Машина петляет из-за: а) толстой иглы; б) тонкой иглы; в) слабого натяжения нити.
12. Льняная суровая ткань отличается от хлопчатобумажной ткани: а) лучшей драпируемостью; б) худшей драпируемостью; в) хорошей драпируемостью.
13. К хлопчатобумажным тканям относятся: а) сатин, бязь, батист; б) бязь, батист, лавсан; в) сатин, бязь, капрон.
14. Накладной шов не бывает с: а) открытыми срезами; б) закрытыми срезами, в) окантованными срезами.
15. Наибольшую прочность тканям придает: а) полотняное переплетение; б) репсовое переплетение; в) сатиновое переплетение.
16. Какие из операций не относятся к машинным? а) притачать; б) вметать; в) втачать. 17. Для предохранения срезов деталей от осыпания их: а) заметывают; б) обметывают; в) заутюживают; г) приметывают. 18. Припуск - это: а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема; б) дополнительная ткань для образования шва; в) дополнительная ткань для предусмотрения усадки изделия.
19. Ткани, полученные в результате переплетения цветных окрашенных нитей основы и утка называются: а) пестроткаными; б) набивными; в) с пестрым узором.
20. Для улучшения эстетического вида скатерти используют: а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами; б) рациональные методы обработки изделия; в) определенную технологическую последовательность обработки изделия.
21. Какой силуэт характеризуется плотным облеганием по талии? а) прямой; б) приталенный; в) полуприлегающий.
22. Назовите три основных типа осанки.
23. Раскрой изделия включает в себя следующие этапы: а) б) в) г)
24. По способу крепления светильники бывают: а) потолочные, настенные, напольные, настольные; б) настольные, напольные, боковые, верхние; в) потолочные, боковые, верхние, настенные. 25. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется: а) ажуром; б) мережкой; в) гипюром. 26. При вышивании счетными швами: а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками; б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой; в) рисунок на ткань не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой. 27. Вышитые изделия утюжат: а) с лицевой стороны, чтобы лучше разутюжить все элементы; б) и с лицевой и с изнаночной стороны, чтобы изделие выглядело опрятным; в) с изнаночной стороны, чтобы не приплюснуть изделие.
28. Как называются петли, используемые в вязании крючком, при переходе от одного ряда к другому? а) начальные; б) петли подъема; в) петли спуска.
29. При вязании крючком квадрата от центра: а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавления по всему ряду; вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду; в) вяжут рядами по кругу в одном направлении, делая прибавки в углах квадрата.
30. Крючок для вязания состоит из: а) стержня, зацепа, рукоятки; б) головки, захвата, стержня, ручки; в) головки, острия, стержня, ручки.
ЗАДАНИЕ для учащихся 7 классов тур – теоретический
1. Энергетическая ценность продукта измеряется … а) граммами; б) миллиграммами; в) калориями.
2. Дробленую крупу используют для приготовления: а) вязких и рассыпчатых каш; б) рассыпчатых, жидких, вязких; в) вязких и жидких.
3. Макаронные изделия подразделяются на группы: а) рожки, звездочки, алфавит, ракушки; б) вермишель, лапша, рожки, звездочки; в) трубчатые, макаронные засыпки, вермишель, лапша.
4. К хлопчатобумажным тканям относятся: а) сатин, бязь, батист; б) бязь, батист, лавсан; в) сатин, бязь, капрон.
5. Машинная игла состоит из: а) колбы, стержня, острия; б) лыски, стержня, желобка; в) колбы, лыски, стержня.
6. Как называлась первая машина для прядения? а) «веретено»; б) «помощница»; в) «калаўрошка».
7. Волокно льна высшего качества дает растение … а) лен-долгунец; б) лен-кудряш; в) лен-вьюнец.
8. Причиной пропусков стежков при выполнении машинной строчки являются: а) слишком большое натяжение верхней нити; б) слишком большое натяжение нижней нити; в) неправильная установка иглы.
9. Двойной шов в основном используется при изготовлении: а) наволочек, пододеяльников; б) юбок, брюк; в) курток, пальто.
10. Как называется старинный ткацкий станок? а) «кросны»; б) «прядильник»; в) «стан».
11. Ассортимент – это … а) способ производства тканей; б) подбор тканей, сходных по определенным признакам; в) способность ткани пропускать влагу.
12. Для предупреждения усадки ткань … а) драпируют; б) декатируют; в) растягивают.
13. Соединение деталей, наложенных одна на другую, называется: а) стачивание; б) притачивание; в) настрачивание.
14. После полной чистки смазку швейной машины начинают с деталей, расположенных: а) в рукаве машины; б) под платформой; в) внутри головки рукава машины.
15. Куда направлен длинный желобок при установке иглы в швейную машину? а) в противоположную сторону от нитенаправителя; б) в сторону нитенаправителя; в) в сторону иглодержателя.
16. Что такое инструкционная карта? а) чертеж швейной мастерской; б) схема швейной машины; в) документ с указанием последовательности работы.
17. Выберите верное утверждение: а) кромка - это продольная узкая полоса по краю ткани, предохраняющая ткань от осыпания; б) пряжа – это расстояние от кромки до кромки; в) нити, проходящие вдоль ткани, называют уточными.
18. Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать … а) химчистке; б) отбеливанию; в) машинной стирке.
19. Занавеси из прозрачных легких тканей, обладающих хорошей светопроницаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи, – это … а) шторы; б) гардины; в) жалюзи.
20. Полотно, связанное крючком, состоит из: а) столбиков различного вида; б) лицевых и изнаночных петель, столбиков; в) воздушных петель, столбиков, накидов, лицевых и изнаночных петель.
21. При вязании крючком круга от центра … а) сохраняют постоянное количество петель; б) выполняют прибавки петель, равномерно распределив их по ряду; в) выполняют прибавки петель, только в определенных местах.
22. Закончите предложение. Процесс создания новых форм одежды с использованием различных приёмов называется ___________________________________________________________________
23. Дополните таблицу:
24. Санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать, чтобы: а) не нанести вред здоровью; б) научиться правильно и точно выполнять задания; в) научиться правильно пользоваться инструментами и приспособлениями. 25. Если при вышивании на лицевой стороне видна ровная, сплошная линия слегка наклонными стежками – это … а) стебельчатый шов; б) шов за иголку; в) тамбурный.
26. Ритмически повторяющийся элемент или группа элементов, из которых складывается орнамент, называется… а) композиция; б) узор; в) раппорт.
27. Швейной фурнитурой является: а) наперсток; б) игла для вышивания бисером; в) кнопки.
28. Двойной шов относится к основным видам: а) тамбурных швов; б) бельевых швов; в) окантовочных швов.
29. Самый распространенный и простой вид отделки – это отделка … а) тесьмой, сутажом, вьюнчиком; б) оборками, воланами, рюшами; в) сутажом, кружевами, аппликацией.
30. Они украшают жилье, делают его более уютным, очищают воздух, увеличивают его влажность, создают в квартире более приятный микроклимат: а) панно и картины; б) комнатные растения; в) искусственные цветы.
ЗАДАНИЕ школьной олимпиады по трудовому обучению (обслуживающий труд) для учащихся 8 классов тур – теоретический
Часть первая: на вопросы каждого теста выберите только один правильный ответ. 1. Какой раздел предмета «Трудовое обучение» знакомит вас с правилами выполнения влажно-тепловой обработки изделия? а) технология приготовления пищи; б) технология обработки ткани; в) эстетика и гигиена жилища.
2. Бланширование – это … а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой; б) кратковременное ошпаривание продукта кипящей водой или паром; в) размораживание продукта в микроволновой печи; г) помещение продукта в лѐд.
3. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется … а) фурнитура; б) аксессуары; в) ассортимент.
4. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется … а) отпаривание; б) декатирование; в) отутюживание.
5. Край детали, где был произведён разрез ножницами, называют … а) срез; б) отрез; в) подрез.
6. Расстояние от кромки до кромки называется … а) длинной ткани; б) шириной ткани; в) толщиной ткани. 7. Как называется старинный ткацкий станок? а) «кросны»; б) «прядильник»; в) «стан».
8. При окрашивании ткани в один цвет получают … а) набивную ткань; б) окрашенную ткань; в) гладкокрашеную ткань.
9. Белорусскому костюму вышивка, какого цвета придавала магическую силу? а) чёрного; б) красного; в) синего.
10. Цвета условно можно разделить на … а) тёплые, чёрные, белые; б) тёплые, холодные, красные; в) тёплые, холодные, нейтральные.
11. Назовите крупы, которые получают из ячменя … а) манная, ячневая; б) ячневая, перловая; в) перловая, пшено.
12. Для производства, каких волокон сырьём служат, целлюлоза, получаемая из древесины ели и отходов хлопка? а) искусственных; б) натуральных; в) синтетических; г) минеральных.
13. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45о? а) подборт; б) обтачка; в) шлевка; г) косая бейка.
14. Определите, какая схема соответствует двойному бельевому шву? а) б) в)
15. Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?
а) разрешена обычная химическая чистка; б) разрешена только осторожная ручная стирка; в) отбелка запрещена; г) сушка в устройстве запрещена; д) разрешена чистка только со специальными средствами.
Часть вторая: на вопросы каждого теста выберите несколько правильных ответов. 16. К дефектам ткани относится … а) порванный участок ткани; б) загрязнение отдельных участков ткани; в) неровность окраски; г) замины на ткани; д) маркировка завода-изготовителя.
17. Порционные полуфабрикаты из говядины: а) бифштекс; б) поджарка; в) азу; г) антрекот; д) шашлык; е) пельмени.
18. Крахмал получают из: а) риса; б) яблок; в) капусты; г) пшеницы; д) картофеля.
19. К технологическим свойствам ткани относятся: ( ) а) драпируемость; ( ) б) прочность; ( ) в) раздвижка нитей в швах; ( ) г) усадка; ( ) д) осыпаемость.
20. Дня чего используют дублирующие материалы при пошиве изделий: а) для предотвращения от последующей усадки; б) для улучшения теплозащитных свойств; в) для придания формоустойчивости; г) улучшения внешнего вида.
21. По способу приготовления тесто может быть: а) дрожжевым; б) скорым; в) песочным; г) суточным; д) воздушным; е) заварным.
22. Основным швом в технике «ришелье» является: а) «за иголку»; б) тамбурный; в) петельный.
Часть третья: установление соответствия между элементами двух столбцов, обозначенных один – цифрой, другой – буквой. В ответе напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.
23. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:
24. Установите правильную последовательность.
25. Соотнесите виды переплетения нитей в ткани и их характеристики:
Часть четвертая: установить правильную последовательность. Цифрами в скобках обозначьте правильную последовательность. 26. Укажите правильную последовательность обработки мяса (говядина, свинина, баранина): ( ) а) обмывают и обсушивают; ( ) б) зачищают; ( ) в) разделывают; ( ) г) оттаивают; ( ) д) готовят полуфабрикаты.
27. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани: а) разложить мелкие детали; б) разложить крупные детали; в) сколоть ткань булавками: г) приколоть мелкие детали; д) приколоть крупные детали; е) определить лицевую сторону ткани; ж) нанести контрольные линии и точки; з) разместить припуски на обработку; и) обвести детали по контуру.
Часть пятая: дополните таблицу. Вставь пропущенные слова. 28. Какие требования предъявляются к комплекту для кухни?
2) 3) 4)
29. Назовите три ключевых слова, характеризующие рациональное питание:
Тест по обслуживающему труду 9 классы
1. Какой способ тепловой обработки овощей вызывает большие потери питательных веществ? а) тушение; б) жарение; в) пассерование. 2. Что является основным разрыхлителем в песочном тесте? а) масло; б) сода; в) дрожжи. 3. Нагревание продукта до t 100 ОС – это… а) кипячение; б) стерилизация; в) пастеризация. 4. Промышленность выпускает мясные консервы из: а) мяса, колбасных изделий, мяса птицы, роговых и костных тканей; б) колбасных изделий, мяса птицы, субпродуктов; в) мяса, колбасных изделий, субпродуктов, мяса птицы, мясорастительных продуктов. 5. Питание человека должно быть: а) калорийным, однообразным; б) рациональным, легкоусвояемым, достаточно калорийным. в) разнообразным, регулярным, высококалорийным. 6. К простым видам переплетений относятся: а) ворсовое, полотняное, креповое, рогожка; б) полотняное, саржевое, сатиновое, атласное; в) саржевое, сатиновое, петельное, двойное. 7. Хлопковая или древесная целлюлоза является сырьем для получения… а) искусственных волокон; б) синтетических волокон; в) всех видов химических волокон. 8. Капрон, лавсан, нитрон-волокна… а) синтетические; б) искусственные; в) минеральные. 9. К специальным машинам относятся те, которые выполняют… а) определенные операции; б) все швейные операции; в) операции стачивания. 10. При неправильном подборе иглы и нити во время работы могут произойти… а) пропуски стежков, повреждение ткани; б) поломка иглы, повреждение ткани; в) пропуски стежков, обрыв нити. 11. Машинные швы бывают… а) линейные и зигзагообразные; б) стачивающие, обметочные, подшивочные; в) соединительные, краевые, отделочные.
а) изделие не должно подвергаться химической стирке; б) изделие не должно подвергаться отбеливанию; в) изделие не следует отжимать после стирки. 13. Изделие с рукавами и воротничком утюжат, начиная: а) со спинки, полочки, воротничка, манжет, рукавов; б) с полочки, воротника, манжет, спинки, рукавов; в) с воротника, манжет, рукавов, спинки, полочки. 14. Прежде сем постирать или почистить одежду, нужно: а) обратить внимание на ее маркировку на ярлыке; б) проверить действие химиката на маленьком кусочке ткани; в) подложить под пятно дощечку, обтянутую несколькими слоями ткани. 15. Моделирование изделия выполняется после: а) построения чертежа; б) уточнения, проверки построения чертежа; в) нанесения дополнительных линий и припусков на швы. 16. Временное закрепление ручной строчкой вывернутого края детали – это… а) выметываение; б) заметывание; в) приметывание. 17. Раскрой деталей изделия выполняют по: а) линиям пропусков на швы; б) линиям выкройки; в) контурным линиям. 18. Комнатные растения можно размножать: а) группами, плантациями, грядками; б) семенами, рассадой, вазонами, корзинами; в) черенками, клубнями, луковицами, делением куста. 19. Стол фуршет – это: а) званый обед или ужин в честь кого-либо или чего-либо, носит официальный характер, уделяется внимание порядку речей, их содержанию; б) в честь именинника, в основном без супа; в) стол с холодными закусками, которые берут только вилкой. 20. Какая вышивка была наиболее популярна в Беларуси в конце 19 начале 20 века? а) гладь; б) крест; в) настил. 21. При вязании крючком квадрата от центра а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавки по всему ряду; б) вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду; в) вяжут рядами по кругу в одном направлении, делая прибавки в углах квадрата. 22. При вязании чулочной вязкой на двух спицах… а) лицевые ряды провязывают лицевыми петлями; б) лицевые и изнаночные ряды провязывают лицевыми петлями; в) в каждом ряду чередуют лицевые и изнаночные петли. 23. Двойной (болгарский) крест вышивают: а) рядами полукрестов, укладываемых друг на друга; б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков; в) вышивают каждый крестик в отдельности, вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные. 24. Чему должны соответствовать спицы? а) толщине пряжи; б) длине нити; в) качеству пряжи. 25. В окончательную обработку вышитых изделий входит: а) стирка, крахмаление, сушка, проутюживание; б) обрезание узелков, которыми закреплялись нитки; в) стирка и крахмаление, проутюживание, упаковка. 26. Накиды при вязании на спицах используют для вязания… а) гладких узоров; б) фактурных узоров; в) ажурных узоров. 27. В аппликации из текстильных материалов прикрепление элементов на фон начинают… а) с самых крупных элементов; б) с центральных элементов; в) с элементов заднего плана или самых нижних в композиции. 28. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется… а) ажуром; б) мережкой; в) гипюром. 29. Цветовая гармония – это… а) цветовая линия; б) согласованность цветов; в) привлекательность цветов. 30 Снижение себестоимости изделия обеспечивают: а) современность, эстетичность изделия; б) рациональность и экономичность изготовления изделия; в) практичность, сохранения формы изделия.
Тест для участников олимпиады по обслуживающему труду 11 классы
|
|